22:21 

аленёк
Человек – это путник, который идет, иногда бежит по кругу жизни. Он словно мышь в колесе – закончив круг, начинает свое путешествие заново.
Согласно индуизму – человеческая жизнь это колесо страданий… Через страдания человек самосовершенствуется и познает мир. Страдания подразумевают наличие некого зла, так же как и добра…Человек – некий накопитель информационного зла и добра…
А собственно, для чего это нужно?.... И в самом деле, где источник добра? Откуда оно приходит в мир и как «внедряется» в нравственную природу человека?
Добро рождается из страдания, из мысленного или зрительного переживания человеком несчастья ближнего. Таким образом, страдание становится состраданием (двойным, совместным, разделенным страданием), на мой взгляд, отражая великое содружество явлений и процессов мироздания, солидарность всего существующего.
Однако возникает вопрос. Да и вообще, где смысловая глубина жизни — в радости или в страдании? Ведь мы чувствуем себя несчастными, когда страдаем, и счастливыми, когда получаем наслаждение от происходящего. Однако без страданий, мы не могли бы различить счастье, даже если оно было бы у нас перед глазами.
Знаменательным оказывается уже хотя бы то обстоятельство, что великие победы духа, как правило, порождают одиночество. Во всяком случае, испытание радостью есть один из самых сложных, «провоцирующих» моментов жизни человека, предельно обнажающих его духовную сущность.
Человеческая жизнь самым роковым образом подчинена власти природной необходимости: человек, как орудие материальной жизни, обязан вечно воспроизводить самого себя, продолжать бесконечность материального процесса. Это парализует духовную устремленность индивида, который в данном случае не принадлежит самому себе, но является всего лишь средством для целей.
И как только человек сможет высвободиться от диктата материальности, образуется взаимодействие между явлениями духовного порядка во внутреннем мире человека, которое воссоединяет все его нравственные усилия в единую целостность морального существа.
Таким образом, человек становится просветленным «Космическим существом», он способен понять сущность бытия, вести диалог с вселенной. А вселенная – это бесконечное информационное поле, нужно лишь суметь его прочитать…
Человек – часть вселенной, однако познав его, может ли он познать самого себя. Наверно сможет, если вернется к истокам, возобновляя свой путь, колесо жизни – колесо страданий…

URL
   

Сны наяву

главная