Это может показаться странным, но я всегда представляла наш мир, как нечто своеобразное и запрограммированное – некий механизм. И какого было мое удивление, когда я заметила сходство между собственным видением мира и философией Индуизма. Во многом я согласна с некоторыми постулатами этой религии, однако, мое мнение по поводу Индуизма - двоякое…
Например – «Человеческая жизнь – это колесо страданий»… И на мой взгляд это действительно так, ведь без страданий человек перестает жить. Я, по сути, представляю жизнь в виде электрической линии напряжения, проходящей через весь организм - кардиограммы. Пока бьется человеческое сердце, путь будет неровным - то вверх, то вниз… Так и наша жизнь, полна сколь страданиями, столь и радостью. Но когда она однообразна, линия кардиограммы становится прямой (путь без препятствий) – тогда человек умирает. Многие люди, познавшие трагедию, чувствуют себя сломленными горем, думают, что «Бог» покинул их, но это не так. В такие моменты Бог гораздо ближе, чем мы можем себе вообразить. Без страданий, мы не смогли бы узнать счастье и радость. Согласно индуизму – страдания поднимают человека в духовном плане, даруют способность к самосовершенствованию.
Я верю в существование некого одухотворенного «Брахмана» (как его называют в индуизме). В то, что природа – земля и вода способны помнить, а так же наказывать.
«Дхарма» - генетический код, информация, которая передается из поколения в поколение. Карта памяти, вживленная в каждого человека.
Я иногда представляю, что может ожидать меня после смерти, и прихожу к одному выводу. Та информация, которую получает человек на протяжении жизни, будь она положительной или отрицательной – будет с нами и после смерти, в моем представлении это все равно, что видеть сны. Чувства и воспоминания, деяния человека, нравственность управляет образами, которые он видит… На мой взгляд это и есть понятие Ада и Рая.
Согласно Индуизму, записанная в человеке информация продолжает жить в теле наших потомков. – «Содеянное не исчезает. За человеком в этом мире следуют совершенные им деяния. Он появляется на свет, уже отягощенный ими.»

Уровни в Индуизме представляются мне некой нравственной лестницей. Каждая ступень, ведущая вверх, приближает человека к чувству умиротворения - «Лестница в небо».
«Индуизм — религия, в которой человек должен отработать за свое спасение тысячи и миллионы лет»… Конечная цель к которой стремиться каждый последователь индуизма – нирвана. Это полное отречение не только от всего материального, но и от своей личности. Это чистое интуитивное сознание. Здесь мне вспоминается фраза – «Освободи свой разум». Однако, на мой взгляд, эта фраза применима не ко всем аспектам жизни человека... Ведь нельзя «отречься» от себя, или своей семьи, и уж тем более, от материального: «Человек может прожить без того, что ему необходимо, но он не может прожить без того, что ему не нужно», таковыми мы являемся.
Возможно, я ошибаюсь, но скорей всего цель данной философии – указать человеку путь «к свету», для того чтобы он шел к умиротворению, но не обязательно достигал его. «Медитация — не средство для достижения цели. Она и средство, и цель.»
Что же касается меня, - Своей целью я изначально выбираю нечто недосягаемое, но при этом всеми силами стремлюсь к ней. И когда уставшая и обессиленная, но не достигнувшая своей цели, я оборачиваюсь и смотрю на те, пройденные ступени, то понимаю – вот оно, чувство удовлетворенности… То, к чему мы стремимся - это не Цель, а Путь.
«Цель не имеет значение, важен лишь путь».

Космос вокруг нас, и в нас самих